Возможность самостоятельного формирования состава суда. Каждая из сторон назначает по одному арбитру, которые совместно выбирают третьего. Это позволяет обеспечить большую беспристрастность, объективность и исключить ангажированность суда от одной из сторон. Кроме того, стороны могут согласовать кандидатуру одного судьи, которому они доверяют рассмотреть спор в единоличном порядке.

Значительно более короткий срок рассмотрения дела и отсутствие процедуры апелляционного и кассационного обжалования. Срок рассмотрения дела с момента поступления искового заявления до вынесения решения третейским судом, как правило, занимает не более 1–1,5 месяцев. При необходимости принудительного исполнения, заинтересованная сторона вправе после вынесения решения обратиться в арбитражный суд за выдачей исполнительного листа. Таким образом, сторона, выигравшая спор, получает исполнительный лист в срок порядка 2–2,5 месяцев с момента обращения в суд.

Конфиденциальность процедуры третейского разбирательства (в отличии от  государственных судов, где рассмотрение дела по общему правилу проходит в публичном режиме). Такой порядок обусловлен необходимостью сохранения коммерческой тайны и защиты деловой репутации. Никакие третьи лица (включая журналистов, представителей общественности и т.п.) не вправе требовать их присутствия на заседании или доступа к материалам дела. Третейские судьи не могут быть допрошены относительно той информации, которая стала им известна в ходе третейского разбирательства.