Рассмотрение спора в третейском суде дает сторонам возможность самостоятельного формирования состава судей. Так, стороны могут каждая выбрать по одному арбитру из Списка третейских судей Третейского суда, чтобы назначенные подобным образом 2 судьи согласовали кандидатуру третьего.

Также стороны до начала рассмотрения дела могут своим взаимным решением согласовать кандидатуру единоличного судьи из Списка третейских судей, которому они доверяют рассмотреть спор в единоличном порядке.

В случае, если спор должен рассматриваться коллегиальным составом, стороны вправе совместным решением назначить (избрать) одним из трех судей лицо, не входящее в утвержденный Список третейских судей, которому они доверяют и которого считают компетентным.

Такой подход позволяет обеспечить большую беспристрастность, объективность и исключить ангажированность состава третейского суда от одной из сторон.

Регламент Третейского суда содержит механизм, который не позволит одной из сторон злоупотреблять своим процессуальным правом на назначение судьи по своему усмотрению в целях затягивания процесса. Если сторона уклоняется от назначения судьи в предоставленный ей для этого срок, то такой судья будет назначен решением Председателя (заместителя председателя) третейского суда.